当前位置:首页 > 智慧树知到答案 > 正文内容

2021知到答案 药食同源中药 智慧树满分章节测试答案

小兔纸1个月前 (09-27)智慧树知到答案43
gzh.png

本站代学学习通、知到、智慧职教等、各类网上学习任务。
我们是专业代学拥有多年学习经验,安全快速高效。
100%包过,欢迎联系:QQ  323436634。

2021知到答案 药食同源中药 智慧树满分章节测试答案

封面.png

第一章 章节测试

1、选择题:扁鹊的四诊合参是指“望闻、、诊、切”。

选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:中药仅指治疗和诊断作用的物质。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、选择题:中药理论中的四气是指春、夏、秋、冬。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、选择题:党参、黄芪、金银花属于药食同源中药。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、选择题:我国现存最早的中医典籍是
选项:
A:《五十二病方》
B:《神农本草经》
C:《本草纲目》
D:《皇帝内经》
答案: 【《皇帝内经》】

6、选择题:下列不属于中药理论的是
选项:
A:阴平阳秘
B:四气五味
C:有毒无毒
D:升降浮沉
答案: 【阴平阳秘 】

7、选择题:炎帝是指
选项:
A:神农
B:燧人
C:伏羲
D:蚩尤
答案: 【神农】

8、选择题:食疗养生的基本原始不正确的是
选项:
A:辩证施用
B:调运脾胃
C:整体观念
D:强身健体
答案: 【强身健体】

9、选择题:关于阴虚体质的表现,不正确的是
选项:
A:手足心热
B:心烦易怒
C:面色苍白
D:形体消瘦
答案: 【面色苍白】

10、选择题:下列不属于药食同源中药的是
选项:
A:洋金花
B:槐花
C:金银花
D:丁香
答案: 【洋金花】

第二章 章节测试

1、选择题:甘草的入药部位是根茎。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:黄芪的雄蕊类型是二体雄蕊。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、选择题:薯蓣的道地产区在河北。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、选择题:1987年国务院颁布施行《野生药材资源保护条例》,保护野生药用物种中不包括甘草。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、选择题:荚果镰刀型或环状弯曲的是光果甘草。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

6、选择题:“药店里少不了的一位(味)”是指
选项:
A:甘草
B:柴胡
C:大黄
D:枸杞子
答案: 【甘草】

7、选择题:干旱半干旱荒漠地区优良生态先锋植物是
选项:
A:黄芪
B:甘草
C:大黄
D:麻黄
答案: 【甘草】

8、选择题:甘草属于几基源的中药
选项:
A:2
B:1
C:4
D:3
答案: 【3】

9、选择题: 花蝶形,果实为荚果是哪个科的典型特征
选项:
A:菊科
B:豆科
C:蓼科
D:毛茛科
答案: 【豆科】

10、选择题:关于甘草的性状特征不正确的是
选项:
A:外皮红棕色,暗棕色或灰褐色
B:具明显的形成层及放射状纹理
C:圆锥形或纺锤形
D:断面纤维性,有裂隙
答案: 【圆锥形或纺锤形】

第三章 章节测试

1、选择题:解表药入汤剂时不宜久煎,以免影响药效。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】[$]

2、选择题:薄荷的入药部位为带根全草。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

3、选择题:头刀薄荷主要供药用。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、选择题:薄荷是世界三大香料之一,获得“亚洲之香”的称号。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、选择题:具有疏散风热,利咽透疹的药物是
选项:
A:紫苏子
B:藿香
C:薄荷
D:紫苏梗
答案: 【薄荷】

6、选择题:叶搓揉时有特异清凉香气,味辛凉的药材是
选项:
A:薄荷
B:绿薄荷
C:紫苏
D:广藿香
答案: 【薄荷】

7、选择题:我国薄荷的最著名的产区是
选项:
A:河南
B:安徽
C:江苏
D:湖南
答案: 【江苏 】

8、选择题:关于唇形科植物薄荷的描述,不正确的是
选项:
A:轮伞花序
B:叶互生
C:二强雄蕊
D:茎四棱
答案: 【叶互生】

9、选择题:来源为唇形科植物紫苏的药材是
选项:
A:紫苏子
B:其余全是
C:紫苏叶
D:紫苏梗
答案: 【其余全是】

10、选择题:患者脾胃气滞,复感风寒,应首选
选项:
A:薄荷
B:广藿香
C:紫苏
D:生姜
答案: 【紫苏】

第四章 章节测试

1、选择题:忍冬为直立木本植物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:金银花的来源为金银花的花蕾或带初开的花。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、选择题:金银花的来源是Lonicera japonica。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、选择题:植物马齿苋属于匍匐茎植物。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、选择题:金银花主产于
选项:
A:四川、湖北
B:江苏、浙江
C:山东、河南
D:湖南
答案: 【山东、河南】

6、选择题:金银花的正确采收时间是
选项:
A:花冠完全打开,花盛开之后
B:雨后采摘
C:花色变金黄之后
D:5~6月晴天早晨露水刚干时采摘花蕾
答案: 【5~6月晴天早晨露水刚干时采摘花蕾】

7、选择题:可用于区别金银花和山银花的性状特征是
选项:
A:气味
B:长度
C:色泽
D:花冠及花萼是否被毛
答案: 【花冠及花萼是否被毛】

8、选择题:金银花区别山银花的特征性的成分是
选项:
A:异绿原酸
B:绿原酸
C:木犀草苷
D:生物碱类
答案: 【木犀草苷】

9、选择题:中药决明子基源有几个
选项:
A:1
B:3
C:多
D:2
答案: 【2】

10、选择题:马齿苋药材选购要点中不正确的是
选项:
A:质嫩
B:整齐少碎
C:叶少
D:青绿色
答案: 【叶少】

第五章 章节测试

1、选择题:泻下药能通利大便,排除肠道积滞,只适用于大便秘结。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:妇女胎前产后、月经期应慎用或忌用哪个泻下药。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、选择题:郁李仁始载于《神农本草经》,列为上品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、选择题:郁李仁润肠通便且利尿。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、选择题:既能润肠通便,又能利水消肿的药物是
选项:
A:桃仁
B:杏仁
C:火麻仁
D:郁李仁
答案: 【郁李仁】

6、选择题:郁李仁的来源为
选项:
A:桑科
B:豆科
C:大戟科
D:蔷薇科
答案: 【蔷薇科】

7、选择题:下列关于郁李仁的来源不正确的是
选项:
A:长梗扁桃
B:郁李
C:稠李
D:欧李
答案: 【稠李】

8、选择题:不属于苦杏仁、桃仁、郁李仁的共同特征的是
选项:
A:种仁类白色
B:含苦杏仁苷、脂肪油
C:扁心形,顶尖,基部钝圆
D:富油性
答案: 【扁心形,顶尖,基部钝圆】

9、选择题:郁李仁的归经,不正确的是
选项:
A:大肠经
B:肾经
C:小肠经
D:脾经
答案: 【肾经】

10、选择题:郁李仁临床应用中不正确的是
选项:
A:小便不利
B:水肿
C:消渴
D:脚气
答案: 【消渴】

第六章 章节测试

1、选择题:背部高耸成屋脊状的蛇类药材是滑鼠蛇。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:茯苓的入药部位是子实体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

3、选择题:中药木瓜与水果木瓜来源为相同科植物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、选择题:乌梢蛇是中国较为常见的一种无毒蛇。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、选择题:主产于安徽、湖北、四川等地的药材是
选项:
A:郁李仁
B:木瓜
C:小木瓜
D:槟榔
答案: 【木瓜】

6、选择题:含有松根的茯苓块称为
选项:
A:茯苓块
B:茯神木
C:白茯苓
D:茯神
答案: 【茯神】

7、选择题:下列药物尤善治风湿顽痹的药物是
选项:
A:茯苓
B:木瓜
C:乌梢蛇
D:薏苡仁
答案: 【乌梢蛇】

8、选择题:药材木瓜的选购要点是
选项:
A:颜色红紫
B:味酸
C:质坚实
D:表面光滑无皱
答案: 【表面光滑无皱】

9、选择题:《中华人民共和国药典》2015年版规定,广藿香的含叶量不得少于
选项:
A:20%
B:30%
C:10%
D:15%
答案: 【30%】

10、选择题:主产于福建、江苏、河北、辽宁等地的药材是
选项:
A:茯苓
B:藿香
C:薏苡仁
D:木瓜
答案: 【薏苡仁】

第七章 章节测试

1、选择题:天然香料指的是有特别味道的植物本身,或新鲜的叶子、或叶、茎、根干燥以后的调味品,不含非自然的添加剂。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、选择题:《神农本草经》提到香料植物或与香料有关的有365种。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、选择题:公丁香、母丁香分别指丁香的雄花和雌花。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、选择题:中药丁香质坚而重,入水则萼筒垂直下沉。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、选择题:肉桂的气味是
选项:
A:具丁香气,味辛辣
B:气芳香,味微苦而涩
C:气香浓烈,味甜、辣
D:味辛凉,嚼之有滑腻感
答案: 【气香浓烈,味甜、辣】

6、选择题:桂皮的来源的不正确的是
选项:
A:细叶香桂
B:天竺桂
C:肉桂
D:阴香
答案: 【肉桂】

7、选择题:肉桂的叶脉类型为
选项:
A:离基三出脉
B:平行脉
C:二叉脉序
D:网状脉
答案: 【离基三出脉】

8、选择题:肉桂表面灰白色的斑纹是
选项:
A:周皮
B:地衣斑
C:落皮层
D:分泌物外溢形成
答案: 【地衣斑】

9、选择题:中药丁香的来源为
选项:
A:蔷薇科
B:木犀科
C:樟科
D:桃金娘科
答案: 【桃金娘科】

10、选择题:药用部位是花蕾的药物是
选项:
A:茯苓
B:丁香
C:肉桂
D:藿香
答案: 【丁香】

第八章 章节测试

1、选择题:桃的果实类型是坚果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

2、选择题:桃仁具有润肠通便,止咳平喘之功。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、选择题:佛手与佛手瓜均来源于芸香科植物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、选择题:薤白的入药部位为干燥的球茎。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、选择题:苦杏仁加水共研可产生一种特殊香气,是因为释放出
选项:
A:苦杏仁苷
B:氢氰酸
C:葡萄糖
D:苯甲醛
答案: 【苯甲醛】

6、选择题:为提高活血祛瘀药的功效,常与下列什么药配伍
选项:
A:清热药
B:理气药
C:温里药
D:补气药
答案: 【理气药】

7、选择题:下列哪项不属于桃仁的主治范围
选项:
A:淤血诸证
B:咳嗽气喘
C:疮痈肿毒
D:肠燥便秘
答案: 【疮痈肿毒】

8、选择题:不属于佛手功效的是
选项:
A:和胃止呕
B:润肠通便
C:疏肝理气
D:燥湿化痰
答案: 【润肠通便】

9、选择题:小根蒜入药后成为薤白。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

10、选择题:9-10月,佛手和香橼果实表面呈浅绿色或黄色时采收。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第九章 章节测试

1、选择题:山楂为治油腻肉食积滞的要药。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:山楂不仅用作消食,还可以减轻腹泻。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、选择题:山楂广泛用于心脑血管疾病,并用来降脂减肥,用于高脂血症、脂肪肝等病证。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、选择题:莱菔子具有镇咳、祛痰、调节胃肠运动、降压等作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、选择题:来源于蔷薇科植物的果实类药材是
选项:
A:山楂
B:桃仁
C:郁李仁
D:木瓜
答案: 【山楂】

6、选择题:促进山楂消化作用,减轻腹泻常用的炮制品种类是
选项:
A:生山楂
B:焦山楂
C:山楂炭
D:麸山楂
答案: 【焦山楂】

7、选择题:中药莱菔子的来源是
选项:
A:蔷薇科
B:芸香科
C:百合科
D:十字花科
答案: 【十字花科】

8、选择题:莱菔子原植物的果实类型是
选项:
A:角果
B:荚果
C:颖果
D:翅果
答案: 【角果】

9、选择题:莱菔子储藏不当的变异现象为
选项:
A:腐烂
B:挥发
C:变色
D:泛油
答案: 【泛油】

10、选择题:山楂的选购要点不正确的是
选项:
A:片大
B:色红
C:核多
D:肉厚
答案: 【核多】

第十章 章节测试

1、选择题:桔梗为桔梗科多年生植物,无乳汁。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:桔梗的花冠类型为漏斗状钟形。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、选择题:桔梗的入药部位为根及根茎。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、选择题:胖大海的入药部位为果实。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、选择题:“道拉基”是朝鲜族人民喜爱吃的一种野菜,是指
选项:
A:薤白
B:桔梗
C:薇菜
D:鹿药
答案: 【桔梗】

6、选择题:下列来源于桔梗科的中药是
选项:
A:桔梗
B:黄芪
C:佛手
D:玉竹
答案: 【桔梗 】

7、选择题:桔梗的采收加工方法是
选项:
A:春秋两季采挖,洗净,除去须根,趁鲜刮去外皮或不去外皮,干燥
B:立冬后至次年清明前采挖,立即洗净,蒸透心,敞开,低温干燥
C:夏初采挖,晒至六七成干,除杂质,晒干或低温干燥
D:秋季采挖,洗净,晒干或低温干燥
答案: 【春秋两季采挖,洗净,除去须根,趁鲜刮去外皮或不去外皮,干燥】

8、选择题:南沙参原植物来源于
选项:
A:五加科
B:桔梗科
C:蔷薇科
D:菊科
答案: 【桔梗科】

9、选择题:胖大海的功效不正确的是
选项:
A:利咽开音
B:平肝熄风
C:清热润肺
D:润肠通便
答案: 【平肝熄风】

10、选择题:胖大海的原植物来源为
选项:
A:鼠李科
B:梧桐科
C:芸香科
D:桃金娘科
答案: 【梧桐科】

第十一章 章节测试

1、选择题:天麻能温经活血通络,常用于风湿痹痛,肢体麻木,手足不遂等证。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、选择题:天麻平肝息风作用,只能用于肝阳化风之证。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、选择题:天麻既能息肝风,又能平肝阳,为治眩晕、头痛之要药。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、选择题:酸枣仁的来源为鼠李科植物酸枣的干燥成熟果实。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、选择题:某药材呈扁圆形或扁椭圆形,表面紫红色或紫褐色,平滑有光泽;一面较平坦,中间有1条隆起的纵棱线;另一面稍凸起。此药材是
选项:
A:理枣仁
B:枳椇子
C:郁李仁
D:酸枣仁
答案: 【酸枣仁】

6、选择题:天麻的主产地是
选项:
A:四川、云南、贵州
B:河北、山西、内蒙古
C:湖南、湖北、福建
D:陕西、甘肃、宁夏
答案: 【四川、云南、贵州】

7、选择题:下列描述中药特征术语中与天麻相关的是
选项:
A:“金井玉栏”
B:“蚯蚓头”
C:“狮子盘头”
D:“鹦哥嘴”
答案: 【“鹦哥嘴”】

8、选择题:天麻的入药部位是
选项:
A:块茎
B:根
C:根茎
D:鳞茎
答案: 【块茎】

9、选择题:具有养心安神,收敛止汗作用的药物是
选项:
A:酸枣仁
B:天麻
C:茯苓
D:薏苡仁
答案: 【酸枣仁】

10、选择题:下列天麻的功效不正确的是
选项:
A:平抑肝阳
B:解毒散结
C:息风止痉 
D:祛风通络
答案: 【解毒散结】


本站提供各类网课代看代学,如有需要请联系站长QQ 323436634,代学有偿,非诚勿扰。


相关文章

智慧树知到智慧树 4G移动通信原理 章节测试答案

智慧树知到智慧树 4G移动通信原理 章节测试答案

第一章 单元测试1、单选题:以下哪两个设备之间的接口是采用的无线电磁波通信?( )选项:A:基站控制器BSC和移动业务交换中心MSC之间B:手机MS和基站收发信台BTS之间C:手机MS和基站控制器BSC之间D:基站收发信台BTS和基站控制器...

知到app建筑材料(东北农业大学)智慧树期末考试答案

知到app建筑材料(东北农业大学)智慧树期末考试答案

1.【单选题】 (2分)可以反映钢材操纵率和平安可靠水平的目标是(      )。A.σbB.σsC.σs/σbD.ψ2.【单选题】 (2分)砌石砂浆的强度次要取决于( ...

2021知到答案 道路交通环境保护 最新智慧树满分章节测试答案,智慧树知到题库

2021知到答案 道路交通环境保护 最新智慧树满分章节测试答案,智慧树知到题库

提 示:选项顺序是系统随机打乱的,请大家看清楚具体选项内容再作答更多网课答案请在【idk网课答案】公众号查询网课代学代看代过:QQ  323436634 各类网课均可,可按要求,可选做!1、多选题:公路运输的缺点主要有:选项:A:...

2022知到智慧树毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(复旦大学)

2022知到智慧树毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(复旦大学)

第一章 单位测试1、毛泽东指出,认清一切革命问题的根本的按照是()。 A:准确阐发中国社会的阶级情况B:认清中国社会的最根本的国情C:准确阐发中国社会的经济构造D:认清中国社会的次要矛盾准确谜底:【认清中国社会的最根本的国情】2、...

2021知到答案 小学语文课程与教学论(山东联盟-齐鲁师范学院) 完整智慧树网课章节测试答案

2021知到答案 小学语文课程与教学论(山东联盟-齐鲁师范学院) 完整智慧树网课章节测试答案

提 示:选项顺序是系统随机打乱的,请大家看清楚具体选项内容再作答更多网课答案请在【idk网课答案】公众号查询网课代学代看代过:QQ  323436634 各类网课均可,可按要求,可选做!1、判断题:小学语文课程与教学论的学习需要学...

2021知到 20世纪外国文学史(山东联盟) 智慧树章节测试答案

2021知到 20世纪外国文学史(山东联盟) 智慧树章节测试答案

1、单选题:下面属于20世纪西方文学研究内容的是?选项:A:现代主义文学B:古典主义文学C:启蒙主义文学D:人文主义文学谜底: 【现代主义文学】2、单选题:罗曼·罗兰属于?选项:A:浪漫主义B:现实主义C:后现代主义D:现代主义谜底: 【现...