当前位置:首页 > 超星尔雅 > 正文内容

超星尔雅公文写作规范考试答案

小兔纸3个月前 (07-21)超星尔雅80
gzh.png

本站代学学习通、知到、智慧职教等、各类网上学习任务。
我们是专业代学拥有多年学习经验,安全快速高效。
100%包过,欢迎联系:QQ  323436634。

一、单选题 (题数:40,共 40.0 分)
1公报用于发布( )(1.0分)
A、
重要事项
B、
法定事项
C、
重要事项与法定事项
D、
任何事项
答案:A
2转发下级机关公文应用( )(1.0分)
A、
指示性通知
B、
知照性通知
C、
转发性通知
D、
批转性通知
答案:D
3联合行文的成文日期为( )(1.0分)
A、
最先签发机关领导人的签发日期
B、
最后签发机关领导人的签发日期
C、
文件的印刷日期
D、
文件的定稿日期
答案:B
4《党政机关公文格式》的发布与实施时间分别为( )(1.0分)
A、
1988年12月;1989年5月
B、
1999年12月;2000年1月
C、
2000年8月;2001年1月
D、
2012年6月;2012年7月
答案:D
5下列部门内设机构,可以对外发文的是( )(1.0分)
A、
某高校财务处
B、
教育厅基础教育处
C、
教育厅高等教育处
D、
办公厅(室)
答案:D
6上级机关对重要事项作出决策和部署时使用的公文文种为( )。(1.0分)
A、
通知
B、
通告
C、
决定
D、
决议
答案:C
7公文版记中的印发机关一般指的是( )(1.0分)
A、
委托的印刷厂
B、
发文机关内部的印刷部门
C、
发文机关的办公部门
D、
委托的复印社
答案:C
8请示作为请求性公文,用语应该仔细斟酌,下列请示尾语得体的是( )。(1.0分)
A、
以上事项,请尽快批准
B、
以上所请,如有不同意,请来函商量
C、
所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D、
以上所请,妥否?请批复
答案:D
9公文成文日期的书写规范是( )(1.0分)
A、
使用阿拉伯数字标注
B、
使用汉字数字标注
C、
使用汉字大写数字标注
D、
汉字与阿拉伯数字皆可
答案:A
10一次会议产生会议简报的数量为( )(1.0分)
A、
一个
B、
二个
C、
三个
D、
不确定
答案:D
11以公开发布的方式传达社会各方应周知信息的公文是( )(1.0分)
A、
平行文
B、
泛行文
C、
上行文
D、
下行文
答案:B
12根据规定,请示适用于向上级机关请求指示或批准事项。一份请示可以申请解决问题的数量是( )(1.0分)
A、
一件事
B、
两件及以上
C、
五件以内
D、
没有限制
答案:A
13通报的结尾,通常采用下述形式中的( )(1.0分)
A、
说明发布通报的根据和目的
B、
直接点明结论,以阐明制发此文的原因
C、
希望号召,并提出下一步的意见和要求
D、
表达敬意和谢意
答案:C
14一旦泄露会使国家安全和利益遭受特别严重损害的文件是( )(1.0分)
A、
保密件
B、
绝密件
C、
机密件
D、
秘密件
答案:B
15下列没有制发命令权限的主体是( )(1.0分)
A、
企事业单位
B、
军队机关
C、
国家主席
D、
省级政府
答案:A
16自治区、直辖市民政厅(局)之间属于( )(1.0分)
A、
业务指导关系
B、
领导与被领导关系
C、
不相隶属关系
D、
平行关系
答案:A
17《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》的标题构成为( )。(1.0分)
A、
会议名称+文种

B、
发文机关+文种

C、
发文事由+文种

D、
发文时间+文种

答案:A
18最普遍、最常用的行文方式是( )(1.0分)
A、
越级行文
B、
多级行文
C、
逐级行文
D、
直接行文
答案:C
19表彰奖励危难险重中挺身而出者,一般使用文种( )(1.0分)
A、
命令
B、
决定
C、
通知
D、
通告
答案:A
20联合行文对发文机关有一定限制。下列选项中可以联合行文的是( )(1.0分)
A、
省人民政府、省农业厅、省军区
B、
省人民政府、省财政厅、XX大学
C、
省教育厅、省人社厅、省财政厅
D、
省民政厅、省委、省公安厅
答案:C
21发文机关越过自己直接的上级机关或下级机关,向更高层的上级机关直至中央或更低层的下级机关行文的方式被称为( )(1.0分)
A、
越级行文
B、
逐级行文
C、
多级行文
D、
直接行文
答案:A
22批复是用于答复下级机关请示事项的( )。(1.0分)
A、
下行文
B、
平行文
C、
上行文
D、
泛行文
答案:A
23一次会议产生的会议纪要数量为( )(1.0分)
A、
一个
B、
二个
C、
三个
D、
四个
答案:A
24联合行文在标注发文机关时,排列在前的机关一般是( )(1.0分)
A、
上级机关
B、
组织序列表中靠前的
C、
主办机关
D、
没有严格要求
答案:C
25通报适用于( )。(1.0分)
A、
发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
B、
公布重要决定或者重大事项
C、
表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况
D、
向国内外宣布重要事项或者法定事项
答案:C
26写法与请示相近的函是( )。(1.0分)
A、
商洽函
B、
询问函
C、
答复函
D、
请批函
答案:D
27上级机关或其职能部门向其下级机关及其职能部门下发的各类公文的行文方向是( )(1.0分)
A、
上行文
B、
下行文
C、
平行文
D、
泛行文
答案:B
28下列选项中符合通报文种使用要求的是( )(1.0分)
A、
《XX省人民政府关于实行湘江干流春季禁渔期制度的通报》
B、
《国家文物局关于召开2015年全国文物局长会议的通报》
C、
《XX省人民政府关于实行封山禁牧的通报》
D、
《国务院办公厅关于违规修建办公楼等楼堂馆所案件调查处理情况的通报》
答案:D
29北京市人民政府主送给国务院的公文属于( )(1.0分)
A、
上行文件
B、
下行文件
C、
平行文件
D、
泛行文件
答案:A
30自治区、直辖市人民政府之间的关系为( )(1.0分)
A、
领导与被领导关系
B、
指导与被指导关系
C、
同一系统的平行关系
D、
非同一系统的不相隶属关系
答案:A
31报请性公文的行文方向为( )(1.0分)
A、
泛行文
B、
平行文
C、
下行文
D、
上行文
答案:D
32关于文种通知,以下说法正确的是( )(1.0分)
A、
可以仅用《通知》来作通知的标题
B、
转文性通知的标题中,对于所转文件不可以使用任何标点符号
C、
通知与通告极其相似,在使用中没有区别
D、
通知的标题一般采用“发文机关名称+事由+文种”形式
答案:D
33需各省根据本省具体情况再行安排的工作,把文件主送到各省、自治区、直辖市人民政府属于( )(1.0分)
A、
越级上行
B、
越级下行
C、
逐级上行
D、
逐级下行
答案:D
34一般文件的成文日期为( )(1.0分)
A、
发文机关领导人的签发日期
B、
文件的印刷日期
C、
发文机关的印发日期
D、
第一次修改稿日期
答案:A
35公文的标题一般由( )组成(1.0分)
A、
版头、发文字号
B、
抄送机关、版头、主题词
C、
份号、密级标志、主题词
D、
发文机关名称、事由、文种
答案:D
36联合发文的发文字号只能标注( )(1.0分)
A、
主办机关的发文字号
B、
所有机关的发文字号
C、
至少两个机关的发文字号
D、
可标注任一部门的发文字号
答案:A
37直接行文可以使用的文种是( )(1.0分)
A、
函、报告
B、
函、平行意见
C、
平行意见、通知
D、
平行意见、纪要
答案:B
38“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有( )。(1.0分)
A、
被动性
B、
针对性
C、
强制回复的性质
D、
强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
答案:C
39公文格式由很多要素组成,下列各项组合中,均属于必备要素的是( )(1.0分)
A、
发文机关标志、发文字号、紧急程度
B、
签发人、附注、抄送
C、
发文机关标志、发文字号、标题、正文
D、
秘密等级、紧急程度、主送
答案:C
40下列说法中符合请示写法要求的是( )。(1.0分)
A、
只标明一个主送机关
B、
一般应直接报送机关负责人
C、
应抄送下级机关以便开展工作
D、
将多个请示内容合并为一篇请示以便处理
答案:A
二、多选题 (题数:15,共 30.0 分)
1下列有关请示的主送机关,说法正确的有( )(2.0分)
A、
受双重领导的机关应将这些领导机关均列为主送机关
B、
一般情况下不报送领导者个人
C、
根据内容需要,可以抄送下级机关
D、
一般情况下应按照隶属关系,逐级报送请示,不能越级报送
答案:BD
2会议纪要的特征包括( )(2.0分)
A、
纪实性
B、
知照性
C、
指挥相关工作的权威性
D、
表述内容的客观性
答案:ABCD
3若请求批准事项,可考虑选用的文种包括( )(2.0分)
A、
请示
B、
请批函
C、
报告
D、
意见
答案:AB
4撰写通报要求做到( )(2.0分)
A、
以客观事实为基础
B、
以典型事件为素材
C、
以教育指导为目的
D、
以及时有效为原则
答案:ABCD
5下列属于周知性公文的有( )(2.0分)
A、
公告
B、
公报
C、
通告
D、
请示
答案:ABC
6下列函的尾语,使用恰当的包括( )(2.0分)
A、
敬请予以支持
B、
请函复为盼
C、
请务必研究批准
D、
特此函复
答案:ABD
7党政公文中“函”是文种名称,适用于( )(2.0分)
A、
不相隶属机关之间商洽工作
B、
不相隶属机关之间询问和答复问题
C、
不相隶属机关之间交流重要问题的见解和处理办法
D、
不相隶属机关之间请求批准和审批事项
答案:ABCD
8下列可以答复请示的文种包括( )(2.0分)
A、
批复
B、
复函
C、
通报
D、
决定
答案:AB
9下列事项中能够使用通知行文的有( )(2.0分)
A、
某市人民政府表彰嘉奖xx单位
B、
某交通运输厅发布封路限行信息
C、
某人社厅贯彻财政厅有关职工福利发放标准的文件
D、
国务院批转公安部文件
答案:CD
10按照内容和作用的不同,可以把决定分为( )(2.0分)
A、
法规性决定
B、
知照性决定
C、
指挥性决定
D、
奖惩性决定
答案:ABCD
11公告的发布方式包括( )(2.0分)
A、
报纸
B、
广播
C、
电视
D、
官网
答案:ABCD
12批复具有( )特点(2.0分)
A、
行文上的被动性
B、
内容上的针对性
C、
态度上的鲜明性
D、
作用上的指挥性
答案:ABCD
13法定公文15类文种中,可用于上行的文种主要有( )(2.0分)
A、
意见
B、
请示
C、
报告
D、
通知
答案:ABC
14公告标题常用写法包括( )(2.0分)
A、
发文机关+文种
B、
发文机关+事由+文种
C、
事由+文种
D、
文种即标题
答案:AB
15可用来表彰嘉奖的文种包括( )(2.0分)
A、
命令
B、
决定
C、
通报
D、
通告
答案:ABC
三、判断题 (题数:30,共 30.0 分)
1公文的法定作者指制发文件的主体是机关单位,也可以是具体工作人员。( )(1.0分)
答案: ×
2《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》属于事务性通知。( )(1.0分)
答案: ×
3报告的主送机关数量没有限制。( )(1.0分)
答案: ×
4公布令正文必须说明所公布文件何时何地经何种会议批准通过,而发布性通知的写作就没有这样严格的要求。( )(1.0分)
答案: √
5议案不需要签署。( )(1.0分)
答案: ×
6会议纪要与会议记录在用法上没有区别。( )(1.0分)
答案: ×
7无论签发人多与少,最后一行签发人姓名一定要与发文字号平行于同一行。( )(1.0分)
答案: √
8转文是把现有的文件转给同级机关及不相隶属机关了解与执行。( )(1.0分)
答案: ×
9议案与请示的主送机关可一个,也可多个。( )(1.0分)
答案: ×
10在公文写作中可以使用繁体字和异体字。( )(1.0分)
答案: ×
11通告的制发机关没有严格的层级限制,经常使用通告的是各级政府的职能部门。( )(1.0分)
答案: √
12请示可夹带报告事项。( )(1.0分)
答案: √
13意见必须标注主送机关。( )(1.0分)
答案: √
14表彰嘉奖类文件一般用希望号召式尾语。( )(1.0分)
答案: √
15表彰嘉奖长期从事艰苦卓绝工作相关人员,多用文种命令。( )(1.0分)
答案: ×
16在用法要求上,行政令着眼于“知”且“行”。( )(1.0分)
答案: √
17批复和复函的行文方向都是下行文。( )(1.0分)
答案: ×
18《国务院关于进一步深化粮食流通体制改革的决定》属于指挥性决定。( )(1.0分)
答案: √
19请批函是否标注附注目前没有明确要求。( )(1.0分)
答案: √
20行政公文的成文日期必须用阿拉伯数字标注,如2018年6月7日。( )(1.0分)
答案: √
21呈转性意见和直发性意见都是上行意见。( )(1.0分)
答案: ×
22影响范围广泛,则适于用决定发文表彰。( )(1.0分)
答案: ×
23通知与通告的用法没有区别。( )(1.0分)
答案: ×
24提交给政协的提案和提交给人大的议案在办理程序上不同。( )(1.0分)
答案: √
25批评性通报写作中常常借题发挥,对全局工作提出要求,以引起相关机关单位和人员的重视。( )(1.0分)
答案: ×
26政协委员提案的提出受提案人数限制。( )(1.0分)
答案: ×
27批复和复函的尾语使用有比较明显的差别。( )(1.0分)
答案: √
28撰写转文通知时,依据实际情况,可对下级机关单位执行被转文件提出具体要求。( )(1.0分)
答案: √
29在外观形式上,行政令都带有附件。( )(1.0分)
答案: ×
30若有必要形成会议纪要,一次会议只有一个会议纪要。( )(1.0分)
答案: √


本站提供各类网课代看代学,如有需要请联系站长QQ 323436634,代学有偿,非诚勿扰。


标签: 超星尔雅
返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:超星尔雅微生物与人类健康考试答案

相关文章

2022超星星海求知:天文学的奥秘学习通课后习题答案

2022超星星海求知:天文学的奥秘学习通课后习题答案

学习通APP星海求知:天文学的奥秘课后题答案章节测验答案人类天生就是追星族1【单选题】现在最大的地面射电望远镜口径已达( )米。CA、200B、205C、305D、3252【单选题】上个世纪( )年代,人类开始使用空间望远镜,掌握了空间技术...

超星学习通-数学的思维方式与创新尔雅课答案2021

超星学习通-数学的思维方式与创新尔雅课答案2021

集合的划分(一)1【单选题】数学的整数集合用字母(D)暗示。A、MB、WC、ND、Z2【单选题】(B)是第一个被提出的非欧几何。A、解析几何B、罗氏几何C、黎曼几何D、欧氏几何3【单选题】黎曼几何属于费欧几里德几何,而且认为过曲线外一点有(...

艺术哲学美是如何诞生的答案-超星学习通

艺术哲学美是如何诞生的答案-超星学习通

收集选修进修通app艺术哲学:美是若何降生的章节检验谜底1【单选题】主管“techne(艺术)”的女神是(B)。A、维纳斯B、雅典娜C、阿尔特弥斯D、西弥斯2【多选题】下列关系对应准确的有(AD)。A、episteme-沉思或地道理论B、t...

2022超星尔雅流行病学答案

2022超星尔雅流行病学答案

超星学习通流行病学答案1【单选题】对某种疾病采取一级预防措施,评价其效果最恰当的指标是该病的A、死亡率B、患病率C、发病率D、病死率正确答案:C2【单选题】下列哪个病种进行死亡率分析不太合适A、普通感冒B、肝癌C、脑卒中D、冠心病正确答案:...

学习通媒体创意经济玩转互联网时代网课答案

学习通媒体创意经济玩转互联网时代网课答案

超星学习通媒体创意经济 玩转互联网时代章节测验答案 童清艳1【单选题】广义地讲,传媒产业属于(B)产业门类的企业。A、第一B、第二C、第三D、新兴2【多选题】下面关于媒体创意经济描述正确的有?(BCD)A、一种新的经济形态B、有知...

2022超星尔雅学习通航空与航天考试答案完整版分享

2022超星尔雅学习通航空与航天考试答案完整版分享

1A、助力于每个人的成长记录B、个人生涯数字化作品库C、求职过程中,可以用生涯电子档案推销自己D、专属个人的资料信息整理2【判断题】 (10分)生涯电子档案不仅有记录,而且有数据分析。A、错B、对3【多选题】 (10分)生涯电子档案CEP可...